segunda-feira, 7 de junho de 2010

Torta Gaúcha


Ingredientes
Massa

1 xícara de açúcar granulado
5 gemas
2 copos de água (400 ml)
1/2 xícara de leite
150 g de ameixas pretas
2 e 1/2 xícaras (chá) mal cheias de farinha de trigo
1 cálice de vinho do Porto
1 colher (sopa) de fermento em pó
250 g de manteiga sem sal
5 claras em neve
1 e 1/2 xícara de açúcar

Recheio e Cobertura
1 xícara de açúcar granulado
10 gemas passadas pela peneira
2 xícaras de água (400 ml)



Modo de preparo
Massa

- Ferva o açúcar granulado com 1 xícara da água, até caramelizar
- Junte a água restante para obter uma calda rala e acrescente as ameixas, deixando ferver até que fiquem macias
- Retire do fogo, esmague a polpa das ameixas e acrescente o vinho
- Deixe esfriar.
- Bata a manteiga com o açúcar e as gemas, até obter um creme claro.
- Junte as ameixas com a calda, alternadamente com o leite e a farinha peneirada com o fermento.
- Misture as claras, sem bater.
- Coloque na fôrma redonda de 3 1/2 litros, forrada com papel manteiga e asse no forno preaquecido 180º C. por aproximadamente 1 hora.
- Deixe esfriar completamente, desenforme, corte ao meio, recheie e cubra.
- Decore a gosto.


Recheio e Cobertura
- Ferva o açúcar granulado com a água, até obter o ponto de fio médio.
- Deixe esfriar.
- Misture as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- Deixe amornar e utilize.


* Se preferir, utilize chantilly para decorar ou variar o recheio e a cobertura.



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