terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Feijoada


Ingredientes
3 maços de couve
3 colheres (sopa) de cebolinha picadinha
1 copo de suco de limão
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de pimenta malagueta picada
6 colheres (sopa) de cebola batidinha
Sal
7 colheres (sopa) de óleo
1 folha de louro
3 dentes de alho socados
100 g de toucinho defumado
500 g de lombo
500 g de lingüiça
2 kg de feijão preto
1 kg de carne defumada
1 kg de carne de porco salgada
500 g de paio
1 pé de porco
1 orelha de porco


Molho
Amasse um pouco as pimentas e junte os outros ingredientes. Se preferir um molho menos forte, pode acrescentar uma colher de sopa de água.



Modo de Preparo
-
Escolha e lave o feijão. Deixe-o de molho em água fria de véspera. Lave bem as carnes para tirar o excesso de sal.
- Deixe-as também de molho em água fria, mas em vasilha separada, trocando a água de quando em quando.
- No dia seguinte, cozinhe em panelas separadas o feijão e as carnes.
- Quando o feijão estiver macio, refogue o alho e a cebola no óleo, junte 3 ou 4 colheradas de feijão, amasse, acrescente algumas colheradas do caldo do feijão e deixe ferver.
- Despeje em seguida na panela de feijão. Quando as carnes estiverem cozidas, despeje-as na panela de feijão, que deve ser bem grande.
- Deixe Ferver durante 15 ou 20 minutos, para tudo tomar gosto. Se gostar de louro, pode acrescentar uma folha. Prove o sal e, se preciso, acrescente. Como as carnes são salgadas, nem sempre é necessário pôr mais sal.
- Pode servir a feijoada em tigelas individuais, de barro ou cerâmica, colocando em cada uma algumas colheradas de feijão e as várias carnes cortadas em pedaços.

- Acompanha-se a feijoada com arroz branco, couve à mineira, farinha de mandioca, laranjas meio ácidas, descascadas e cortadas em fatias, e o próprio molho.


Couve à mineira
- Lave a couve. Tire os talos. Arrume uma folha sobre a outra, enrole e corte bem fininha. Aperte numa vasilha com água para não ficar tão amarga.
- Refogue 2 colheres (sopa) de cebola em 4 colheres de óleo.
- Esprema bem a couve e junte ao refogado. Acrescente o sal e mexa.
- Deixe alguns minutos no fogo, mexendo bem. Não deve ser cozida demais.


Procedimentos para Feijoada
Sexta-feira

- Corte as carnes salgadas (carnes, rabo, orelha, pé etc...)
- Lave bem e deixe de molho em água fria. Troque várias vezes no dia.


Sábado

- Cozinhe o feijão com folhas de louro e um pouco de sal para não fermentar.
- Cozinhe as carnes que ficaram de molho na água (só em água).
- Corte as carnes defumadas e reserve.


Domingo

- Frite o toucinho (bacon) e retire. Deixe só a gordura.
- Lave as carnes defumadas e frite na gordura. Reserve.
- Refogue cebolas cortadas em rodelas e pimenta-de-cheiro, na gordura restante.
-Coloque caldo do feijão, deixe ferver e coloque as carnes (todas). Deixe ferver novamente.
- Coloque folhas de louro, o feijão, e uma laranja cortada sem a casca (inteira). Prove de sal.
- Coloque pimenta-do-reino moída.


Obs.: Se o caldo ficar grosso, coloque água, pois vai precisar para o molho e para o pirão.






Obrigada pela sua visita. Você também poderá sugerir um assunto - dentro da Gastronomia, é claro! Tem alguma dúvida? por favor, não esqueça de deixar seu e-mail, quem sabe poderei te ajudar?

Um comentário:

  1. Que bom mais um blog para eu aprender e seguir.
    Sonia minha linda já recebi seu carinhoso e-mail, e garanto que vou sim lhe fazer muitas perguntinhas, pois adoro plantas mas...sou bem leiga no assunto e aprender mais e você com certeza tem muito a ensinar. e já coloquei também seu Site em evidência na barra direita do blog,.
    Beijos e muito obrigada pelo trabalho e sua humildade em compartilhar seus conhecimentos.
    Que Deus te abençoe!
    Essa feijoada tá cim uma carinha e já estou copiando para guardar nas minhas receitas preferidas.

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