sexta-feira, 1 de julho de 2011

Equivalência de pesos e medidas

De preferência, siga as medidas dadas nas receitas. Se não for possível, veja aqui a equivalência aproximada.

Como medir
Ingredientes secos

Despeje no medidor até ultrapassar um pouco a borda, sem apertar. Em seguida, nivele a superfície com uma faca, deixando-a lisa.

Gorduras
Coloque na xícara até a borda. Passe a faca para nivelar a superfície.
Para medir a gordura gelada, encha o recipiente de medida com água até a metade da quantidade de gordura desejada.
Complete a medida com a gordura.

Líquidos
Despeje até a linha do recipiente de medida correspondente à quantidade indicada.

MEDIDAS
* Farinha de trigo

1 xícara = 120 g
½ xícara = 100 g
¼ de xícara = 50 g
1 colher (sopa) = 12 g

Manteiga, margarina ou gordura vegetal
1 xícara = 200 g
½ xícara = 100 g
¼ de xícara = 50 g
1 colher (sopa) = 15 g

Açúcar
1 xícara = 180 g
½ xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
¼ de xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g

Líquidos, leite, água, óleo, café, bebidas alcoólicas
1 xícara = 240 ml
½ xícara = 120 ml
1/3 de xícara = 80 ml
¼ de xícara = 60 ml
2 colher )sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml

Chocolate ou cacau em pó
1 xícara (chá) = 90 g
½ xícara = 45 g
1/3 de xícara = 30 g
¼ de xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g

TEMPERATURAS
Dependendo da marca do tipo de fogão, o botão do forno traz uma numeração (abaixo) para indicar as temperaturas correspondentes aos graus centígrados:
1 – Forno muito alto ou quente: acima de 220ºC
2 – Forno alto ou quente: 200ºC
3 – Forno médio ou moderado: 160ºC a 160ºC
4 – Forno baixo: 150ºC a 160ºC
4 – Forno bem baixo: 100ºC a 150ºC.



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