sábado, 28 de maio de 2011

Pudim de Maria mole


Ingredientes
1 pacote de maria-mole
1 lata de creme de leite
1 lata de leite de coco
1 lata de leite condensado
1 pacote de coco ralado (100 g)



Modo de preparo

- Colocar a maria mole em uma panela com um pouco de agua (3 dedos);
- Levar ao fogo até ferver;
- Depois colocar no liquidificador todos os ingredientes, até a maria mole dissolvida;
- Colocar numa forma refratária e levar a geladeira para endurecer.




Obrigada pela sua visita. Você também poderá sugerir um assunto - dentro da Gastronomia, é claro! Tem alguma dúvida? por favor, não esqueça de deixar seu e-mail, quem sabe poderei te ajudar?

Creme Mineiro


Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 latas de leite (usar como medida a lata de leite condensado)
4 gemas (separe as claras)
1 colher (sopa) de maizena
1 pacote de gelatina do sabor desejado
7 colheres (sopa) de açúcar


Modo de preparo do creme
- Leve todos os ingredientes (menos a gelatina), ao fogo, mexendo sempre até engrossar
- Despeje o creme num pirex e deixe esfriar.


Modo de preparo da cobertura
- Dissolva a gelatina em 2 copos de água fervente, colocando a seguir e 2 copos de água fria;
- Bata as claras em neve;
- Acrescente o açúcar e misture à gelatina ainda na fase líquida;
- Coloque essa mistura sobre o creme e leve à geladeira.

Sirva sempre gelado.







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Bolinho de espinafre da Teté


Ingredientes
1 maço de espinafre
2 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de leite
Sal a gosto



Modo de preparo
- Lave bem o espinafre em agua corrente;
- Cozinhe-os em água e sal:
- Escorra-os e esprema-os bem para que seja eliminada toda a água;
- Em seguida pique-os com uma faca em pedacinhos bem miudinhos;
- Junte-os aos ovos previamente batidos, a manteiga derreida, a farinha de trigo dissolvida no leite e o sal;
- Misture tudo muito bem até formar uma massa homogênea;
- Faça, com as mãos, bolinhas e coloque-as numa figideira com óleo quante para fritar.






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sexta-feira, 27 de maio de 2011

Bolo de batata


Ingredientes
½ kg de bata (cozida e amassada)
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de queijo ralado
Sal a gosto
1 copo de leite
1 gema


Recheio
1 lata de apresuntado cortado em pedaços pequenos
½ cebola ralada
3 tomates cortados em pedaços pequenos
2 ovos cozidos cortados em pedaços pequenos
100 g de azeitonas
Sal a gosto
Manteiga, salsa e cebolinha


Modo de preparo do recheio
- Faça um bom refogado com a manteiga, a cebola e os tomates picados.
- Junte o apresuntado e refogue bem.
- Junte os outros temperos , misture ligeiramente e retire do fogo.


Modo de preparo
- Leve ao fogo em uma panela coloque a manteiga, a batata amassada, o queijo e mexa juntando o leite aos poucos até obter um purê com boa consistência e, retire do fogo.
- Coloque a metade do purê num pirex untado com manteiga, espalhe por cima o recheio e espalhe.
- Cubra com o restante do purê, pincele com uma gema e polvilhe queijo ralado..
- Leve ao forno quente para dourar.
- Sirva acompanhado de uma salada de legumes.







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Lombo assado na folha de couve


Ingredientes
1 peça de lombo de porco pequena
2 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (café) de molho inglês
2 colheres (sopa) de mostarda
1 ramo de alecrim
200 g de bacon cortado em fatias
3 folhas de couve

Farofa:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Salsinha picada a gosto



Modo de preparo
- Tempere o lombo na véspera com o alho, o vinho, o molho inglês, a mostarda e o alecrim.
- No dia seguinte, cubra-o com as fatias de bacon e, em seguida, com as folhas de couve.
- Coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve para assar até que o lombo fique macio.
- Enquanto isso, prepare a farofa. Aqueça o azeite e doure a cebola.
- Acrescente a manteiga, a farinha e misture bem.
- Acrescente a salsinha, o sal, misture e sirva com o lombo.







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quinta-feira, 26 de maio de 2011

Cuscuz de Legumes

Ingredientes
¼ de xícara (chá) de vagem
¼ de xícara (chá) de cenoura
¼ de xícara (chá) de tomates sem pele e sementes, em pedaços
¼ de xícara (chá) de pimentão vermelho, picado
½ dente de alho picado
3 colheres (sopa) de cebola, picada
1/2 ovo cozido e picado
1 colher (chá) de cheiro verde picado
1 folha de louro
1 colher (sopa) de óleo de soja ou canola
1 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de farinha de mandioca
Farinha de milho marela o suficiente




Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o óleo e o azeite;
- Frite o alho, a cebola, o pimentão e a folha de louro, junte o tomate, os legumes cozidos, o sal e a pimenta do reino;
- Retire o louro;
- Coloque o cheiro verde e o ovo picado, polvilhe a farinha de mandioca, mexa bem e abaixe o fogo;
- Acrescente a farinha de milho, mexendo rapidamente, até engrossar e soltar da panela;
- Desligue o fogo e coloque a mistura em uma forma untada com óleo:
- Umedeça com água e leve à geladeira;
- Quando desenformar enfeite a gosto.






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Baião de dois


Ingredientes
3 colheres (sopa) de feijão de corda cozido
3 colheres (sopa) de arroz cozido
2 colheres (sopa) de queijo de coalho
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de carne seca cozida e desfiada
¼ xícara (chá) de lingüiça calabresa defumada, picada
Coentro picado a gosto
Cebolinha verde picada a gosto

Modo de preparo
- Coloque 1 colher (sopa) de manteiga na panela e deixe aquecer;
- Adicione a lingüiça e refogue;
- Junte a carne seca desfiada e refogue por cerca de 3 min;
- Acrescente o feijão de corda e o arroz e misture bem;
- Coloque 1 colher (sopa) de manteiga e misture novamente;
- Tempere com coentro e cebolinha e por último, o queijo de coalho picado;
- Desligue o fogo e sirva a seguir.







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domingo, 22 de maio de 2011

Boliviano de Canela da Teté



Esta é uma receita que minha neta que mora em Caxias do Sul me enviou. É um prato típico da Serra gaúcha.

Ingredientes para massa

2 xícaras de leite.
1 colher ( sopa) de manteiga
2 xícaras de farinha de trigo
sal a gosto.



Ingredientes para o recheio
100 g de carne moída temperada
1 cebola pequena
2 colheres de (sopa) de manteiga
1/2 xícara de passas hidratadas no whisky
2 ovos cozidos e picados
2 pimentas dedo-de-moça picadinhas
salsinha a gosto.


Ingredientes para finalizar
2 ovos
150 g de farinha de rosca
100g de açúcar
20 g de canela em pó
500ml de óleo para fritar


Modo de preparo da Massa
- Coloque em uma panela pequena as 2 xícaras de leite, a colher de manteiga e o sal.
- Deixe levantar fervura.
- Em seguida,coloque a farinha de trigo , mexendo energeticamente até virar uma massa homogênea.
- Espere esfriar.
- Enquanto isso espalhe um pouco de farinha sobre uma mesa.
- Despeje a massa sobre a farinha para dar uma forma aos bolinhos.



Modo de preparo do Recheio
- Refogue a carne moída temperada com a cebola picada na manteiga,deixe soltar a água e cozinhe até ficar macia.
- Junte as passas,os ovos picados, a salsinha e as pimentinhas de dedo-de-moça. Desligue o fogo e reserve.
- Dê forma aos bolinhos com a massa do tamanho que preferir, abra um orifício e coloque o recheio.
- Feche novamente com a palma das mãos em concha.
- Prepare uma cumbuca com 2 ovos ligeiramente batidos e outro com a farinha de rosca.
Passe os bolinhos no ovo e depois na farinha e frite-os. Retire-os em um refratário com papel toalha e logo depois passe na mistura da canela com o açúcar.

Sirva-os ainda quentinhos.




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Segurança na cozinha

- Não use avental de plástico nem coloque panos de papéis próximos ao fogo;


- Use os bicos de trás para fazer frituras. E tome muito cuidado ao colocar alimentos em óleo fervente. Nunca os jogue. Procure mergulhá-los delicadamente com a ajuda de uma escumadeira ou de um garfo longo;


- Mantenha o cabo das panelas voltado pra o centro do fogão;


- Proteja as mãos com luvas térmicas ao fazer frituras e retirar panelas do fogão ou travessas do forno;


- Sempre existe risco de o óleo respingar no seu corpo. Se puder, ao fazer frituras, use um jaleco ou uma blusa de mangas compridas.



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Muffins


Ingredientes
85 g de farinha de trigo integral
150 g de farinha de trigo branca
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
1/2 de colher de chá de canela em pó
55 g de açúcar mascavo
30 g de germe de trigo
170 g de passas
225 g de iogurte natural desnatado
4 colheres de sopa de óleo de girassol
1 ovo
raspas de 1/2 laranja
3 colheres de sopa de suco de laranja



Modo de preparo
-
Numa tigela, peneire as farinhas de trigo branca e integral, o bicarbonato, o sal e a canela, acrescentando os farelos que possam ter ficado na peneira.
- Adicione o açúcar, o germe de trigo e as passas, fazendo um 'buraco no centro dessa mistura.
- Bata levemente o iogurte, o óleo de girassol, o ovo e o suco e as raspas de laranja. Despeje essa mistura no buraco feito nos ingredientes secos e mexa tudo apenas o suficiente para que os ingredientes secos fiquem molhados.
- Não bata nem misture demais.
- Com a ajuda de uma colher, ponha a massa nas forminhas para muffins, dividindo-a igualmente.
- Pré aqueça o forno a 2-ºC
-
Pré aqueça o fomo a 200°C e asse por 15 a 20 minutos ou até os muffins crescerem e ficarem firmes ao toque.
- Deixe-os esfriar na fôrma, por 2 a 3 minutos, virando-os depois para uma grade.
- Os muffins são mais gostosos se consumidos logo depois de tirados do fomo, em especial se ainda estiverem quentes.
- Mas também podem esfriar completamente e ser conservados num recipiente hermético por até 2 dias.





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Croquetes de batata e ricota

Ingredientes
4 batatas pequenas
8 colheres (sopa) de ricota
2 ovos
4 colheres (sopa) de farinha de rosca
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
ramos de alecrim
Óleo de amendoim (ou canola)
sal



Modo de preparo
-
Lave as batatas e cozinhe-as em bastante água com um pouco de sal por 20 a 25 minutos a partir do momento da ebulição.
- Escorra-as, esfrie em água corrente, descasque-as e passe-as pelo espremedor de batatas.
- Numa vasilha, bata ligeiramente os ovos com o garfo e então junte o purê de batatas, a ricota, o parmesão e uma pitada de sal.
- Misture tudo com a colher de pau até obter um composto homogêneo.
- Numa frigideira anti-aderente, esquente bastante óleo. Com as mãos umedecidas, retire pequenas porções da massa de batata e ricota e modele alguns croquetes arredondados e outros com o formato quadrado e alongado.
- Passe uniformemente todos os bolinhos na farinha de rosca e frite-os em óleo bem quente, virando-os com duas colheres de pau até ficarem bem dourados.
- Retire os croquetes com a escumadeira e disponha-os por alguns instantes sobre papel absorvente.
- Transfira-os para uma travessa, decore com os ramos de alecrim, bem lavados e secos, e sirva imediatamente.





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segunda-feira, 16 de maio de 2011

Iscas de peixe com molho de soja e gengibre

Ingredientes
200 g de filés de salmão
200 g de filés de linguado
suco coado de 1 limão
1 colher de café de molho inglês
60 g de farinha de trigo
2 ovos
80 g de miolo de pão de fôrma
1 cebolinha com bulbo
1/2 copo de molho de soja
1 colher de licor cherry
1/2 colher de café de gengibre em pó
folhas de alface crespa
óleo de amendoim (ou canola)
sal


Modo de preparo

- Lave os filés de peixe em água corrente, seque-os com papel absorvente e corte-os em tiras (ou iscas) de 6 cm de comprimento.
- Transfira o peixe para uma tigela e regue-o com uma emulsão preparada com o molho inglês, o suco de limão e uma pitada de sal.
- Cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por pelo menos 30 min.



Prepare o molho.
- Limpe a cebolinha e pique-a fininho.
- Ponha numa tigela, adicione o molho de soja, o cherry e o gengibre e misture bem.

- Pique fininho o miolo de pão de fôrma.
- Numa frigideira anti-aderente grande, esquente bastante óleo.
- Escorra as iscas de peixe e passe-as rapidamente, uma por vez, na farinha, depois nos ovos, levemente batidos, e, por fim, no repicado de pão.
- Quando o óleo estiver bem quente, frite os peixes, poucos de cada vez, por 5 minutos, virando-os delicadamente na metade do cozimento.
- Retire-os com a escumadeira à medida que ficarem prontos, disponha-os sobre papel absorvente para perder o excesso de óleo e mantenha-os aquecidos.

Transfira as iscas de peixe para uma travessa, decore com folhas de alface-crespa, bem lavadas e secas, e sirva, com o molho de soja e gengibre à parte.




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Tortilha de Batata

Ingredientes
3 ovos
500 g de bata
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de óleo de Girassol
2 colheres (sopa) de maionese.


Modo de preparo
-
Corte as batatas em fatias de meio centímetro de espessura.
- Corte as cebolas em meias fatias bem finas.
- Pique o alho.
- Esquente o óleo em uma frigideira e acrescente as batatas com cuidado para não transbordar.
- Cozinhe por alguns minutos mexendo com uma colher de pau. Não frite as batatas, elas apenas devem ferver no óleo.
- Em uma vasilha, coloque os ovos, o sal, a pimenta-do-reino e o fermento. Misture sem bater, apenas para desmanchar a liga dos ovos.
- Quando as batatas começarem a amolecer e quebrar, acrescente a cebola e o alho.
- Continue quebrando as batatas com cuidado.
- Misture aos poucos durante o cozimento até ficarem bem cozidas.
- Depois de prontas, coe para retirar o excesso de óleo.
- Deixe esfriar alguns minutos e misture com os ovos para que não fiquem duros.
- Na mesma frigideira quente, coloque mais um pouco de óleo e despeje a mistura para fazer a tortilha.
- Com uma espátula, dê forma arredondada nas bordas para evitar que grudem nas paredes da frigideira.
- Tampe e deixe cozinhar alguns minutos em fogo médio.
Quando o ovo começar a endurecer na superfície, já está na hora de virá-la.
- Apóie um prato raso do tamanho da frigideira e vire-a com muito cuidado.
- Deslize a tortilha na frigideira para que doure do outro lado.
- Cozinhe mais uns 5 minutos, retire do fogo e deixe-a repousar antes de cortá-la.




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Pão de ló regado com mel

Ingredientes
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de água fervente
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó


Modo de preparo
-Na batedeira, bata as claras em neve e reserve;
- Ainda na batedeira, em outra tigela , bata as gemas com a água até formar uma espuma;
- Coloque o açúcar e bata;
- Aos poucos, adicione a farinha e bata por mais 10 min.
- Desligue a batedeira e misture delicadamente as claras em neve e o fermento;
- Despeje em uma fôrma, untada, enfarinhada e forrada com papel-manteiga;
- Leve ao forno médio, pré aquecido, por 30 min. ou até dourar a superfície;
- Deixe esfriar, desenforme e regue com o mel.



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quinta-feira, 5 de maio de 2011

Bolo Bomba

Ingredientes
4 ovos (claras e gemas separadas
2 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina e farinha par untar



Creme
1 lata de leite condensado
2 latas de leite (use a lata de leite condensado para medir)
3 colheres (sopa) de maisena
1 lata de creme de leite



Cobertura

200 g de chocolate ao leite, picado
200 g de creme de leite



Modo de preparo para o creme

- Em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médoi, menos o creme de leite, mexendo até engrossar.



Para a massa

- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
- Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas com a margarina e o açúcar até ficar bem fofo.
- Acrescente o leite e os demais ingredientes secos, menos o fermento, intercalando sem parar de bater, até misturar.
- Misture as claras em neve e o fermento em pó, delicadamente, com uma colher.
- Coloque metade da massa em uma forma de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada e coloque o creme sobre a massa, às colheradas, no centro.
- Cubra com a massa restante eleve ao forno médio, pré-aquecido, por 35 min ou até assar.



Para a cobertura
- Derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite.
Cubra todo o bolo e sirva.




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terça-feira, 3 de maio de 2011

Bolo de Leite Condensado


Ingredientes
3 ovos
1 ½ xícara (chá) de açúcar
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 vidro de leite de coco (200 ml)
½ xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Óleo e farinha de trigo para untar
Raspas de chocolate ao leite para decorar


Recheio
1 colher (sopa) de maisena
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia como medida)

Cobertura
200 g de chocolate meio amargo picado
½ lata de creme de leite
½ lata de leite condensado


Modo de preparo para o recheio
- Em uma panela, dissolva a maisena no leite, acrescente o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar>


Para a massa
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o leite de coco, a farinha de trigo e o óleo até ficar homogêneo.
- Acrescente o fermento e misture com uma colher.
- Despeje metade da massa em uma forma de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Espalhe o recheio às colheradas e cubra com a massa restante.
- Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 40 min ou até dourar levemente..

Para a cobertura
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Misture o creme de leite, o leite condensado e cubra o bolo.

Sirva gelado ou em temperatura ambiente decorado com raspas de chocolate.





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Bolo Coca-cola




Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ½ xícaras de (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de chocolate e, pó
5 ovos
½ colher (sopa) de casca de limão ralada
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 ½ xícara (sopa) de Coca-cola
1 xícara (chá) de ameixas prets picadas
Margarina para untar


Calda
1 ½ xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
7 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga



Modo de preparo

- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga, o chocolate em pó, os ovos, as raspas de casca de limão e fermento.
- Acrescente a Coca-cola, as ameixas picadas e misture.
- Leve para assar em forma untada e enfarinhada, de 35 cm x 25 cm, em forno médio, pré-aquecido, por 30 min ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.





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Bolo-cajuzinho


Ingredientes
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
2 xícaras (chá) de açúcar
½ xícaras (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Óleo e farinha para untar
1 lata de cajuzinho pronto para cobrir

Calda
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de açúcar
1 canela em pau
2 cravos-da-Índia


Modo de preparo
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, o amendoim, o açúcar, o óleo e a farinha de trigo até ficar homogêneo;
- Adicione o fermento e misture com uma colher;
- Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré aquecido, por 35 min. ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Para a calda
- Em uma panela, leve ao fogo médio a água, o açúcar, a canela e os cravos;
- Deixe ferver por 5 min., coe e deixe esfriar.
- Regue o bolo com a calda fria e cubra com o cajuzinho em lata.

Sirva em seguida.



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Bolo Laka


Ingredientes
3 ovos
2/3 de xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
200 g de chocolate branco em cubinhos
Óleo e farinha de trigo para untar
Raspas de chocolate branco a gosto para decorar


Calda
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga com sal
3 colheres (sopa) de leite


Modo de preparo
Massa:

- No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar, o óleo, a farinha, a maisena e o chocolate até ficar homogêneo.
- Adicione o fermento e vá misturando com uma colher.
- Despeje em forma untada e enfarinhada.
- Distribua os cubos de chocolate sobre a massa e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 35 min. ou até que ao enfiar um palito, este saia limpo.

Calda
- Misture em uma panela o açúcar, o chocolate, a manteiga, o leite e leve ao fogo baixo por 3 min. ou até levantar fervura, mexendo sempre.
- Despeje sobre o o bolo, decore com raspas de chocolate e sirva




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Penne com Atum e Rúcula


Ingredientes
400 g de macarrão penne
1 molho de rúcula
2 latas de atum em óleo
4 a 6 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de pimenta vermelha em pó ou dedo de moça, fresca.


Modo de preparo
- Lave bem a rúcula e desfolhe, separando as folhas dos talos.
- Corte as folhas maiores ao meio, Reserve.
- Abra as latas de Atum e escorra o óleo
- Coloque numa vasilha com o azeite.
- Cozinhe o penne de acordo com as instruções da embalagem do fabricante para que fique “al dente”.
- Enquanto o penne estiver cozinhando coloque numa panela o Atum com azeite, sal, pimenta-do-reino e leve ao fogo.
- Quando esquentar, junte as folhas de rúcula e, logo em seguida o penne já cozido e, escorrido.
- Misture bem com delicadeza e sirva imediatamente.






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