terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Feijoada


Ingredientes
3 maços de couve
3 colheres (sopa) de cebolinha picadinha
1 copo de suco de limão
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de pimenta malagueta picada
6 colheres (sopa) de cebola batidinha
Sal
7 colheres (sopa) de óleo
1 folha de louro
3 dentes de alho socados
100 g de toucinho defumado
500 g de lombo
500 g de lingüiça
2 kg de feijão preto
1 kg de carne defumada
1 kg de carne de porco salgada
500 g de paio
1 pé de porco
1 orelha de porco


Molho
Amasse um pouco as pimentas e junte os outros ingredientes. Se preferir um molho menos forte, pode acrescentar uma colher de sopa de água.



Modo de Preparo
-
Escolha e lave o feijão. Deixe-o de molho em água fria de véspera. Lave bem as carnes para tirar o excesso de sal.
- Deixe-as também de molho em água fria, mas em vasilha separada, trocando a água de quando em quando.
- No dia seguinte, cozinhe em panelas separadas o feijão e as carnes.
- Quando o feijão estiver macio, refogue o alho e a cebola no óleo, junte 3 ou 4 colheradas de feijão, amasse, acrescente algumas colheradas do caldo do feijão e deixe ferver.
- Despeje em seguida na panela de feijão. Quando as carnes estiverem cozidas, despeje-as na panela de feijão, que deve ser bem grande.
- Deixe Ferver durante 15 ou 20 minutos, para tudo tomar gosto. Se gostar de louro, pode acrescentar uma folha. Prove o sal e, se preciso, acrescente. Como as carnes são salgadas, nem sempre é necessário pôr mais sal.
- Pode servir a feijoada em tigelas individuais, de barro ou cerâmica, colocando em cada uma algumas colheradas de feijão e as várias carnes cortadas em pedaços.

- Acompanha-se a feijoada com arroz branco, couve à mineira, farinha de mandioca, laranjas meio ácidas, descascadas e cortadas em fatias, e o próprio molho.


Couve à mineira
- Lave a couve. Tire os talos. Arrume uma folha sobre a outra, enrole e corte bem fininha. Aperte numa vasilha com água para não ficar tão amarga.
- Refogue 2 colheres (sopa) de cebola em 4 colheres de óleo.
- Esprema bem a couve e junte ao refogado. Acrescente o sal e mexa.
- Deixe alguns minutos no fogo, mexendo bem. Não deve ser cozida demais.


Procedimentos para Feijoada
Sexta-feira

- Corte as carnes salgadas (carnes, rabo, orelha, pé etc...)
- Lave bem e deixe de molho em água fria. Troque várias vezes no dia.


Sábado

- Cozinhe o feijão com folhas de louro e um pouco de sal para não fermentar.
- Cozinhe as carnes que ficaram de molho na água (só em água).
- Corte as carnes defumadas e reserve.


Domingo

- Frite o toucinho (bacon) e retire. Deixe só a gordura.
- Lave as carnes defumadas e frite na gordura. Reserve.
- Refogue cebolas cortadas em rodelas e pimenta-de-cheiro, na gordura restante.
-Coloque caldo do feijão, deixe ferver e coloque as carnes (todas). Deixe ferver novamente.
- Coloque folhas de louro, o feijão, e uma laranja cortada sem a casca (inteira). Prove de sal.
- Coloque pimenta-do-reino moída.


Obs.: Se o caldo ficar grosso, coloque água, pois vai precisar para o molho e para o pirão.






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Como fazer Tomates Secos

Ingredientes
1 kg de tomates tipo
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de sal
8 dentes de alho
1 xícara de azeite de oliva
1 colher (chá) de orégano


Modo de preparo

- Misture bem o sal e o açúcar.
- Selecione os tomates com aproximadamente o mesmo tamanho.
- Retire os talos dos tomates. Corte os tomates ao meio na horizontal e retire todas as sementes.
- Lave bem os tomates cortados por dentro e por fora.
- Seque com papel absorvente tendo cuidado para não machucar a polpa. Salpique dentro dos tomates a mistura de sal e açúcar.
- Coloque os tomates em uma grade com a parte cortada para baixo e deixe descansar por 1 hora para perder líquido.
- Vire os tomates (com a boca para cima) e leve ao forno em temperatura baixa.
- Deixe por 1 h30 minutos.
- Retire do forno e vire os tomates (com a boca para baixo). Leve novamente ao forno por mais 1h30min.
- Deixe esfriar. Faça uma mistura com azeite, alho cortado em fatias e orégano.
- Coloque esta mistura em um vidro com tampa e esterilizado.
- Quando os tomates estiverem frios coloque-os na mistura e deixe algumas horas. Depois, basta servir.





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Bolo dos Reis

Ingredientes
Massa
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
4 ovos
1 lata de leite condensado tradicional
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 xícara (chá) de fruta cristalizada
1 xícara (chá) de uva passa preta sem semente


Glacê
2 xícaras e meia (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de leite quente
2 colheres (sopa) de suco de limão


Modo de preparo
Massa
:
- Bata a manteiga na batedeira até virar um creme. Adicione o açúcar mascavo e junte as gemas uma a uma, batendo sempre até que fiquem bem incorporadas à massa.
- Acrescente o leite condensado em fio, sem parar de bater.
- Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo peneirada junto com o fermento, as frutas cristalizadas e as passas.
- Por último, incorpore delicadamente as claras em neve.
- Asse em fôrma grande com furo central (25cm de diâmetro), em forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 1 hora.
- Desenforme o bolo ainda quente.


Glacê:
-
Misture os ingredientes e despeje sobre o bolo. Decore com cerejas e folhinhsa feitas com figo e limão cristalizado. XCerejas


[Saiba mais]

Obs.: As frutas secas e as frutas cristalizadas são uma opção para quem precisa fazer um lanche rápido, prático e nutritivo. Mas é bom saber que as frutas cristalizadas possuem valor energético maior, devido à adição de açúcar durante sua produção.





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Doce de Batata-Doce

Ingredientes
2kg de batata-doce
açúcar
leite puro de um coco

Modo de preparo
-
Após cozinhar as batatas, descasque-as e passe
no espremedor.
- Use uma xícara para medir a quantidade
de massa de batata.
- Utilize a mesma quantidade de açúcar a quantidade
de massa de batata existente.
- Junte os dois, misture e leve ao fogo.
- Mexa sempre, até começar a soltar do fundo da panela.
- Adicione o leite de coco e mexa até o doce se desprender
por completo do fundo da panela.






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Bolo Farofa


Ingredientes para o Creme
2 gemas
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de baunilha
1 lata de creme de leite sem soro


Ingredientes para a Farofa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
1 ovo
½ xícara (chá) de açúcar
1 tablete (100g) de manteiga bem gelada;
Cerejas em calda p/ decorar


Modo de preparo:

- Numa panela misture o leite condensado e as gemas.
- Junte a farinha dissolvida no leite e a margarina e leve ao fogo mexendo sempre até ferver.
- Retire do fogo e deixe amornar.
- Acrescente a baunilha e creme de leite e misture.


Farofa
-
Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos.
- Coloque metade da farofa numa assadeira média untada com manteiga e forre o fundo, apertando bem.
- Cubra com o creme, despejando-o com as costas de uma colher.
- Polvilhe a farofa restante e asse em forno moderado sem pré-aquecer por 30 minutos.






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Rocambole Doce

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo;
½ kg de manteiga;
100 gr de açúcar;
30 gr de fermento;
200 ml de leite;
4 gemas;
sal

Modo de preparo:
- Em uma tigela misture todos os ingredientes e amasse com as mãos rapidamente, até obter consistência uniforme.
- Cubra com um pano úmido e deixe descansar em local fresco por 2 horas.
- Abra a massa com rolo de superfície lisa, coloque o recheio desejado e enrole no formato de rocambole, coloque em assadeira e pincele com ovo batido, fure o rocambole em vários lugares com um garfo e asse em forno alto (300ºC) ente 15 a 20 minutos.




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Empada de Frango

Para a massa
Ingredientes:

4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de gordura vegetal
sal, a gosto
filme plástico, o quanto baste


Modo de preparo:
1. Coloque a farinha, a manteiga e a gordura vegetal num recipiente. Com as mãos, misture a farinha com as gorduras até obter uma farofa.
2. Acrescente os ovos e o sal amasse bem a massa até que fique homogênea. Embrulhe amassa em filme plástico e deixe descansar enquanto prepara o recheio.
3. Essa massa não pode ser aberta com rolo de macarrão, pois ela fica com uma textura de farofa bem úmida.
4. Pegue uma porção de massa e cubra o fundo e a lateral da forminha, apertando com os dedos. Procure não deixar a massa muito grossa e retire todo o excesso de massa. Repita o procedimento com todas as forminhas. Não esqueça de deixar parte da porção de massa para fazer as tampinhas.
5. Para fazer a "tampa" das empadinhas, coloque o restante da massa sobre um pedaço grande de filme plástico. Cubra a massa com outra folha de filme plástico e abra-a com a ajuda de um rolo. Este processo é fundamental para que a massa se abra sem quebrar.
Corte 12 rodelas um pouco maiores que o diâmetro das forminhas. Reserve.


Para o recheio
Ingredientes:

400 g de frango
1 l de caldo de frango
2 dentes de alho, picados
1 cebola, picada
2 tomates, picados
1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
250 ml de leite
3 colheres (sopa) de azeite
2 gemas, de ovo
½ xícara (chá) de salsinha
sal e noz-moscada, a gosto
12 azeitonas verdes, sem caroço


Modo de preparo:
1. Coloque o caldo de frango numa panela e leve ao fogo médio para esquentar.
Quando atingir cerca de 80 graus, quando as bolhas começam a solta do fundo da panela, coloque o frango e cozinhe-o por cerca de 20 minutos ou até que fique cozido.

2. Não deixe o caldo ferver, mantenha-o em 80 graus, durante todo o cozimento para que a carne do frango não fique dura.

3. Retire o frango da panela e guarde o caldo para uma sopa. Desfie o frango com a ajudade um garfo. Procure não deixar pedaços grandes. Reserve.

4. Corte o tomate ao meio e retire as sementes. Corte cada metade em tiras finas. As tiras devem ser cortadas em cubos pequenos.

5. Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo para esquentar. Acrescente a cebola e refogue-a por 2 minutos. Acrescente o alho picado e refogue-o por mais 1 minuto.

6. Acrescente o tomate na panela e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o frango desfiado e refogue-o por mais 1 minuto.

7. Acrescente a farinha de trigo na panela e misture bem.Coloque o leite, de uma só vez e mexa rapidamente. Tempere com sal, noz-moscada e salsinha. Quando engrossar, desligue o fogo.

8. Acrescente o recheio dentro de cada forminha. Acrescente uma azeitona dentro de cada empada.

9. Coloque um disco de massa por cima de cada empada. Aperte bem com os dedos
a junção das massas por toda a borda.

10. Coloque as gemas dentro de um recipiente e bata com um garfo. Pincele a superfície da massa com a gema batida.

11. Ligue o forno em temperatura média (180 graus) e deixe esquentar.

12. Coloque a torta dentro do forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 20 minutos ou até que as empadinhas fiquem douradas.


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domingo, 19 de dezembro de 2010

Canelone de Ricota com Molho Quatro Queijos

Ingredientes para Canelone

Massa
3 1/3 xícaras (chá) de farinha de trigo
6 ovos
1/2 colher (chá) de sal

Recheio
1/2 kg de ricota amassada
1 xícara (chá) de nozes moídas
salsa picada a gosto
1 dente de alho amassado
1/2 cebola grande bem picada
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite de oliva a gosto

Molho
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola média bem picada
4 xícaras (chá) de leite (cerca de 1 litro)
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
1/2 xícara (chá) de queijo tipo Catupiry
sal e noz-moscada ralada a gosto

Preparar Canelone de Ricota com Molho de Quatro Queijos:

Massa dos canelones:
Coloque a farinha de trigo numa tigela, junte os ovos e o sal e amasse bem. Com um rolo de cozinha, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada até ficar bem fina. Deixe secar.

Recheio:

Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture bem. Reserve.

Molho:
- Refogue a margarina e a cebola. Junte o leite (reservando um pouquinho) e misture bem;
- Dissolva a farinha no leite reservado e coloque na panela.;
- Acrescente os quatro queijos, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe até obter um molho espesso.;
- Tire do fogo e reserve;
- Coloque bastante água numa panela grande, tempere com sal a gosto, leve ao fogo alto e deixe ferver;
- Preaqueça o forno em temperatura alta (220ºC);
- Unte uma fôrma refratária.

- Enquanto a água está aquecendo, corte a massa em retângulos. Cozinhe na água fervente, até ficarem al dente. Deixe escorrer sobre um pano de prato.

Coloque um pouco do recheio em cada retângulo e enrole. Coloque os rolinhos lado a lado na fôrma, cubra com o molho e leve para assar até dourar.
Sirva em seguida










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Dicas de Cozinha

Tacho sem Comida Agarrada
Existe um truque muito eficaz para eliminar os restos de comida que ficam agarrados ao fundo do tacho. Encha-o com água quente e junte um punhado de sal. Deixa actuar durante alguns minutos e lave-o com um esfregão de aço inoxidável.

Manter a Farinha Fresca
Este alimento deve ser conservado consoante o seu tipo. A farinha de trigo deve ser guardada num local frio e seco durante 6 meses mas, se se tratar de farinha com fermento, conserve-a apenas durante 3 meses nas mesmas condições.

Congelar Melão
Se este é um dos seus frutos preferidos e gosta de saboreá-lo em outras alturas do ano, saiba que pode congelá-lo. Descasque-o, reque a polpa com sumo de limão e embrulhe em película aderente ou papel de alumínio. De seguida, coloque no congelador.

Tarte de Maçã Deliciosa
Da próxima vez que confeccionar uma tarte de maçã experimente colocar a fruta, já descascada e cortada, de molho em vinho branco 30 minutos antes de colocá-la sobre a massa. Vai ver que fica mais saborosa.

Conservar Bolachas
Quando abrir um pacote de bolachas e não o consumir por inteiro, não deixe que as restantes amoleçam. Assim, envolva-as em papel de alumínio e guarde-as nos frigorífico, na gaveta dos vegetais. Deste modo continuarão deliciosas e crocantes.

Recuperar Batatas Fritas
Se, por vezes, ao fritar batatas estas ficarem moles, não as deite fora. Forre um recipiente tipo pirex com uma folha de papel absorvente, espalhe 50g de batatas fritas e leve ao microondas por cerca de 20 a 50 seg na potência máxima. Retire e deixe repousar 5 minutos antes de servir.

Natas Perfeitas
Coloque a tijela onde vai bater as natas no frigorífico 30 minutos antes de utilizá-la. As natas devem estar bem frias para que possam ganhar consistência mas, se pretender que adquiram um maior volume, acrescente algumas gotas de sumo de limão.

Moldar Almôndegas
Há um truque fácil e eficaz para evitar que a carne se agarre aos dedos, que consiste em molhar as mãos em água antes de começar a moldar as almôndegas. Para conservá-las redondas, coloque-as no frigorífico 10 minutos antes de fritá-las.

Desenformar Gelatina
Mergulhe a forma que contém a gelatina, durante alguns segundos, em água muito quente. Se mesmo assim tiver dificldade em desenformá-la, coloque o recipiente sobre um prato de servir e tape-o durante alguns minutos com um pano quente.









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